以“心”迎“新”,光电学院迎来2019级新生

时间:2019-08-28浏览:5编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为扎实推进“三全育人”工作,在学校大类招生新形势下加强新生的专业学习、认知和了解,强化家校协同育人。光电学院开展了形式多样,类型丰富的迎新活动。

最贴心:院士大咖寄语新生。学院高度重视新生的思想政治教育工作,牢牢抓住新生报到时间点,庄松林院士、顾敏院士主动为新生书写寄语,并将寄语制作成明信片和特色扇子送给新生。庄院士勉励各位新生“心比天高,脚踏实地;坚持耕耘, 必有收获”,顾院士为学院每一位新生写下“追求梦想,永不放弃;立足今天,勇于创新”的寄语。开学后,庄院士和顾院士还会为新生讲课,帮助学生尽快了解专业学习,树立远大理想信念。


赠送给新生的明信片


最用心:积极推动家校协同育人。学院始终坚持“立德树人”根本,着力使各类德育资源同向而行,积极形成协同育人效应。一方面,学院依托新生家长会向新生家长赠送印有院士寄语的明信片,借助QQ、微信等网络媒体和电话等多种途径努力搭建家校良好沟通渠道,以此希望家长能够与学院保持良好沟通,共同促进学生成长成才。另一方面,新生报到期间,学院领导到新生报到现场为家长新生解疑答惑,召开新生家长会介绍学院基本情况、专业学习,积极探索新时期家校协同育人路径。


新生家长见面会


最有心:新时期班主任育新生。为扎实推进“三全育人”工作,发挥各类德育资源形成育人合力,光电学院推行新时期班主任工作。一方面,整合各类育人资源探索新时期班主任育人途径。学院以教育部“三全育人”试点院系为契机,通过邀请学校职能部处、校团委、马克思主义学院和学院领导担任新生班主任,形成育人合力。另一方面,学院召开新时期班主任工作培训会。8月23日,光电学院党委书记、副书记、基础学院辅导员代表与班主任等参加新时期班主任工作培训会,为班主任迎新工作顺利开展打好基础。此外,新生班主任采取多种途径与学生交流。新生报到当天,新生班主任不仅到报到现场,还通过依托学校电子、召开家长座谈会、举行新生班会和下寝室等方式与新生、家长建立联系和交流,帮助新生尽快适应大学生活,做好大学学习、职业生涯规划。


学院党委书记、新生班主任陈海瑾下寝室与新生交流


最暖心:朋辈育人成亮点,志愿服务获点赞。为做好新生报到工作,展示光电学子形象,充分发挥品学兼优学生朋辈育人功能,学院团委积极号召志愿者参与到新生迎新工作当中。迎新当天,志愿者配合学院辅导员在新生报到当天承担为新生报到注册、解疑答惑和引导服务工作,为每一位新生展现光电学子最靓丽的风采。


志愿者为新生及家长解疑答惑


供稿:光电学院

返回原图
/